Designan comisión para velar por la higiene en los mataderos
Un comité especial fue creado para afrontar la crisis de los mataderos que se reunirá de urgencia la próxima semana para comenzar aplicar la ley y el reglamento sanitario en los puntos críticos del sistema de sacrificio y venta de animales para el consumo humano.
El comité lo integra un grupo de instituciones y personalidades que forman el observatorio de la calidad e inocuidad de alimentaria que lidera el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor.
Además de Pro Consumidor lo integran el Departamento de Control de Alimentación de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud Pública; la Federación Dominicana de Municipios (FEDOMU); la Fundación por los Derechos del Consumidor (FUNDECOM); la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de República Dominicana (FENACERD); el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y el Departamento de Control de Alimento de la Dirección General de Ganaderías.
La reacción del Observatorio de Seguridad Alimentaria se produce luego de que los medios de comunicación y la opinión pública revelaran el peligro a que se exponen los consumidores ante la falta de higiene en el sacrificio y venta de animales.
“Los funcionarios públicos como administración del Estado estamos obligados no sólo a dar la cara sino también a buscar soluciones a los problemas”, manifestó la licenciada Altagracia Paulino, directora ejecutiva de Pro Consumidor y quien presidió el Observatorio de Seguridad Alimentaria que junto a los demás institución buscarán soluciones al problema de falta de higiene en los mataderos.
Paulino afirmó que la Constitución de la República garantiza la protección social, mientras que la misma Ley General de Salud 42-01 debe proteger al salud de la población y la misma Ley General de Protección de los Derechos del Consumidor y Usuario 358-05 que es vinculante obligan a buscar soluciones a un problema preocupante como es la falta de controles y la carencia de higiene de los mataderos y de los productos que consume la población.
No hay comentarios:
Publicar un comentario